56

声楷园艺

桂花、小叶榕、天竺桂、白玉兰、杜英、紫薇

产品分类
站内搜索
 
联系方式
  • 联系人:刘声楷
  • 电话:13989123465
  • 手机:13989123465
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 山茶花的选购
新闻中心
山茶花的选购
发布时间:2012-08-14        浏览次数:483        返回列表
      茶花,也叫山茶花、曼陀罗,是中国十大名花之一。
      与一般花卉不同,茶花除了花型花色典雅、艳丽、丰富外,其叶色浓绿,树型优美,寿命长,自然树龄可达千年以上,因而一些投资意识强的花卉爱好者不但把茶花树用于庭院和豪华小区的美化,更是把大型茶花树做为一种会生长的文物、古董来投资,从而获得较大的投资回报。

一 买对茶花树
      很多茶花爱好者收集茶花时并没有很在意应该买什么样的茶花作为投资对象,但往往就是这个环节注定了其投资一定是失败的!

1.应尽量买非嫁接的茶花树
      茶花的生长很慢,一株头径10公分的茶花树,在自然条件下,要生长30年以上才能达到,有些长速慢的品种甚至百年都长不到10公分头径,大型茶花树非常难寻是苗木经营者都知道的事。因而众多的花农、花商廉价从山上挖来大型的油茶、野茶桩,嫁接上名贵的茶花品种,经过两、三年的养护和“打扮”,一晃便成为一株巨大的茶花“古树”,高价出售。
      如果是买了这种类似贴皮家具的嫁接茶花“古树”,三、五年后,八成以上是要死亡的。为什么呢?原因很简单,做砧木的油茶或野山茶,与做接惠的名贵茶花,两者之间有一个亲和力的问题,绝大多数情况下,不同品种茶花之间,茶花与油茶、野山茶之间的亲和力是不好的(就象人接植新器官有排异性一样),既使嫁接活了,在未来的几年内也很容易在接口的位置断裂,造成死亡,就算没死,其开花的品质也会大大下降,出现品种退化现象。
      所以,如果是把种茶花做为一种投资,应尽量购买非嫁接的茶花树,千万不要居功近利!

2.不能买花蕾过多的茶花树
      对生物繁殖机理了解的朋友一定知道,植物开花结果其实是植物生长衰弱产生的一种应急机制,就象竹子开花一般就会死亡一样,茶花如果结花蕾过多,就是植株体弱多病的表现,特别是密密麻麻结满了花蕾,且伴有叶色偏黄,枝条软弱现象的茶花树,其体质肯定是很差的,买回来养活的概率也很低。
      因而,买茶花树不能买花蕾过多的。

3.买自然、良好生态下生长的茶花树
      在自然、良好生态下(如:植被良好的大山里),有着更适于茶花生长的水份、阳光、温度、湿度,在这种环境下成长的茶花树开出的花不但花大色艳,叶色浓绿,而且体质好,枝条壮实,根系发达,抗病力强,更有利于成活和移植后恢复活力。

4.不要买太小的茶花树
      茶花的生长速度慢,但不是每个阶段的都均匀生长都的,如果一株茶花树用了25年时间长至地径8公分,并不是每年都是0.3公分均匀生长的,而是前面的3公分生长了15年,后面的5公分,只用了10-年,后面10年的增值速度才是最快的,一年少则增值几十到百元/株,多则增值上千元/株。

5.  尽量买幼龄树
      在树型、树冠、叶色基本相当的前题下,应尽可能选择苗龄小的,幼龄苗的生长速度往往比老龄苗更快,枝条也更壮实,树型树冠也更容易控制。因而,在选购茶花树苗时,同规格的应选幼龄的,同苗龄的应选择规格大的。当然,茶花幼龄苗与老龄苗在移植和日常管理上的要求有所不同。

二.用正确的方法养茶花树

1.用适于茶花生长的土壤种植
      适于茶花生长的土壤必须是弱酸性或酸性的,土质应疏松透气节,如果有可能,最好带一定的肥力。
      有两种壤很适合茶花种植:一是砂质红壤土,其土质显酸性,透气,含较丰富矿物质,种植后生根快,砂质红壤土的缺点是肥力差,种植后要适当多施追肥。二是深山老林阔叶林大树底下含腐植物的黑土,这种黑色的土壤,不但疏松透气,而且丰含有机质,黑土具有一定的肥力,有利于植后生长。也有人用椰糠和碳泥混合做种植介质也很不错,但成本太高,只适于盆栽,不适于地植。

2.用合适的施肥方式为茶花树施肥
      茶花生长慢,有种植者为了加快其生长速度,加大了对茶花的施肥量,结果往往是茶花不但没长好,反而出现烂根、掉叶、僵苗,甚至死亡的现象。
      不管什么植物,都有其固有的生理特性,茶花生长慢,和茶花对肥份的吸收差,及对肥量的承受能力较小有很大关系。同样浓度、同样重量的肥,施在同规格的桂花上,可能生长得很好,而施到茶花上,肯定是要出事的,原因很简单,茶花的耐肥能力差于桂花。
因而,茶花树的施肥要遵循“薄肥勤施”的原则,宁可少施,不可超施,具体施肥量、浓度和间隔时间等,不同品种有所不同,可参考有关文章或书籍。也可以向茶花树经营商询植,如果经营商说不清,建议也不要向这种经营商购买茶花树,因为茶花树和其它绿化树花的养植不同,茶花树的种植和日常管理有很多特殊性,在技术上的要求也相对精细一些,如果茶花树经营商没能说清楚的种植和日常管理的要领,购回后的成活率也会大打折扣。

3.适时移植
      很多朋友喜欢在春季移植茶花树,认为春季雨水丰富,茶花树不容易枯死,既可以保证土壤湿度,又可以减少人工费用。
      实际上这是一种危险的做法。
      茶花生长慢,如果在春季种植,这时的气温和空气温度下,茶花开始发芽,枝叶进入相对快速生长阶段,植株内的营养会流向枝条和叶片,根部由于缺少营养而生长缓慢,甚至停止生长,到了几个月后的夏季,植株就会因为根部不够发达而大受损伤,严重的可能会因失水而死亡。
      正确的做法是在秋末冬初进行移苗。在冬季,茶花的根还会继续生长,移植的茶花树到了春季,其根部已相当发达,这时既使枝叶快速生长,根部已能提供足够的营养和水份,就算进入夏季,对植株造成的影响会大大降低。

4.  水份管理原则
      水份的管理应根据季节和茶花树的种植时间而定。原生的茶花多生长于半荫半阳的山间,因而要求高温干燥的季节保持较充足的水份,这段时间茶花浇水宁湿勿干,冬季低温或春季梅雨荫湿季节正好相反,应适当让茶花树的土壤稍干燥一些。初种的茶花树应保持湿润,定植半年以上的熟苗可适当干燥些。
      由于茶花树的种植和管理有别一般的绿化树,为得到正确的种植、养护辅导,保证成活率,如果有可能,应尽量向种植企业或种植户直接购买茶花树,茶花树经销商或花贩在种植和日常管理上的经验肯定是不如种植企业的。